Trik Menempatkan Widget atau Iklan di Open Item Page

Jumat, 09 Oktober 2009

Trik Blogger - Judul posting di atas mungkin rada-rada ribet, judul yang tepat susah dicari soale!he...3x. Sebenarnya metode ini sudah dikupas oleh jago-jago blogger seantero negeri (Cie...cie..., kae bahasa dunia persilatan aja). Ini adalah postingan saya setelah agak vakum, karena di nina bobokkan oleh kebiasaan mengutak-atik template. Harapannya sih, template yang ini tidak terlalu membosankan. Kalau teman-teman ada yang mau ngasih saran dan masukan, silahka buka proyek kecil-kecilan template ini di : Blogger Borneo.


Kembali ke inti postingan. Mungkin Anda pernah membuka situs Kompas?. Disitu Anda akan melihat hal yang menarik jika membuka salah satu tag postingan atau artikelnya. Sebuah iklan, widget atau related post akan muncul setelah membuka item page element atau jika di bahasa Indonesiakan : elemen setiap halaman postingan.  Ilustrasinya sebagai berikut :

Nah, jika diperhatikan secara teliti, maka ada terdapat perubahan komposisi elemen halaman jika kita masuk dan mengklik salah satu artikel. Widget atau iklan yang sebelumnya tidak ada, akan muncul di setiap postingan jika kita masuk ke tag halaman tersebut.

Hal tersebut sangat sederhana, Anda tinggal menyiapkan widget, iklan (Adsense, PPC, dll), atau mungkin retaled post, yang berbentul HTML ataupun script. Setelah itu, masuk ke edit halaman HTML (jangan lupa untuk mencentangnya). Setelah itu, cari kode <div class='post-body entry-content'>. Setelah ketemu copy paste code berikut ini dan tempatkan di bagian atas kode tersebut :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='padding-right:6px; margin-top:1px;width:242px;float:left;'>
Simpan kode HTML atau Script Anda disini
</div>
</b:if>

Selesai, jangan lupa simpan dan silahkan lihat hasilnya. Sebagai catatan, trik menymbunyikan dan memunculkan item page ini saya dapat dari salah satu  blogger kita yang sudah berpengalaman, Jaloee. Dan saya hanya mengembangkannya saja.

Untuk melihat sample dari trik ini, silahkan masuk ke Blogger Borneo, dan buka salah satu halaman posting.

18 komentar:

Cebong Ipiet mengatakan...

yui..bisa dipilih mau nongol di homepage atau postpage

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@Cebong Ipiet : He...3x, bener banget mba. Trims dah mampir....

Bahauddin Amyasi mengatakan...

Wah, trik yang menarik, Kang!
Bisa dicoba tuh...

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@Bahauddin : Monggo mas....semoga bermanfaat.....

jaloee mengatakan...

wah yang di borneo bagus juga tuh widget na.. kalau related post seperti itu kek na bakalan keren

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@ Jaloee : Bener kang, related post ato popular post pas benget. Kan tinggal nyolong trik related kang jaloee!he...3x

ratna wulandari mengatakan...

postingnya bagus, cuma aku g punya iklan mas,,,hihi
jadi ikuwt meramaikan comment dsini aja ya,,,^_^

blog Ririn mengatakan...

lom ngerti pak..????
ajarin lagi dunk
hehehehheee...

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@Ratna : Bisa menggunakan widget, image atau social bookmark kok na'!

@Ririn : Belum ngerti yang mana rin? Soal trik yg di postingan ini ya? Simple kok, tinggal masukin kode sesuai petunjuk aja. soal isi widget-nya, ririn bisa masang image, iklan, atau apapun yg berbentuk tag HMTL. dan itu hanya muncul setelah salah satu postingan terbuka.

rangminang mengatakan...

trims penjelasannya sob herdiansyah..smoga ulasan ini akan makin byk jua org yg pandai berblog

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@Rangminang : Trims sob, semoga bermanfaat. Maaf ngk bisa comment balik di Blog Sobat, karena ada problem. Mungkin kolom comment Sobat harus diperbaiki.....Redards,-

Bang Del mengatakan...

Unik, sungguh unik. Baru kali ini saya temukan tutorial setting widget seperti ini. Terimakasih bang telah berbagi.. salam kenal. Oia, saya sudah follow blognya. Salam sukses..

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@ Bangdel : Trims mas, semoga bermanfaat. salam kenal juga. Senang berkenalan dengan anda....

senny mengatakan...

udah baca 2 kali dan masih ngerasa susah ajah hehe
dasar blogger gaptek!

Herdiansyah Hamzah aka Castro mengatakan...

@Senny : He...3x, santai, sabar dan terus mencoba. Pasti juga bisa kok. Btw, trims dah mampir ya....

Wildan mengatakan...

Wauuu pada punya blog yg yauiiiiii, boleh juga nich sy curi ilmunya ya... Mas herdiansyah tapi curi yg baik gitu lho

Herdiansyah Hamzah mengatakan...

@Wildan : Monggo mas, semoga bermanfaat. Asal jangan mencuri hatiku saja ya!!!he...3x. Salam kenal dan trims dah mampir....

melayu 2u mengatakan...

info yg amat bermanfaat...akan dipraktikkan

Posting Komentar

Terima kasih telah menyempatkan waktu untuk berkunjung di BLOG saya yang katro ini. Biasakanlah berkomentar setelah Anda membaca artikel. But No Spam, No Porn....OK Bro!!!